Resep Tempe Cordon Bleu

IMG_4315

Bismillaah,

Kayfa haaluk, akhowat ? ^^ Kali ini saya mau mencoba resep baru (bagi saya) “Tempe Cordon Bleu” setelah sebelumnya mencari ide untuk mengolah cheese melt, dan qoddarAllaah dapet saran dari teman untuk mencoba resep baru ini.

Cordon Bleu bukanlah kata dari bahasa Inggris, melainkan dari bahasa Perancis yang artinya “Istimewa“. Cordon Bleu memiliki banyak variasi, biasanya di Amerika masakan ini terdiri dari ayam fillet, daging asap dan keju. Namun, biarlah saya ‘menyulap’nya menjadi makanan dengan lidah khas Indonesia. Yup, bahan yang mudah dan murah –in syaa’Allaah- selalu menjadi prioritas saya dalam memilih resep baru hehehe

BAHAN :

200 gr tempe yang sudah dikukus, kemudian giling
300 gr daging ayam giling
Keju mozzarella (bisa menggunakan merk “Kraft”), potong dadu
Tepung roti / panir
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan air
lada hitam secukupnya
garam secukupnya

CARA MEMASAK :

1. Campur dan aduk tempe giling, daging ayam giling, garam dan lada hitam
2. Pipihkan adonan, isi dengan keju dan bentuk bulatan
3. Celupkan dalam larutan tepung
4. Taburi rata dengan tepung roti
5. Kembali masukan dalam larutan tepung dan taburi lagi dengan tepung roti
6. Goreng dengan api kecil sampai matang
7. Hidangkan

————————————————–

*Jika khawatir keju belum meleleh sempurna, sebelum dicelupkan dalam larutan tepung, adonan yang sudah dibulatkan bisa dikukus terlebih dulu selama 5 menit.

*Hidangkan dengan saus sambal lebih nikmat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: