BUBUR AYAM BANDUNG

Bismillaah, sarapan apa pagi ini ? Yukk, intip sebentar resep BurYam Bandung ^^

IMG_4200

Bahan dan Bumbu :

150 gram beras, cuci bersih, tiriskan
600 ml air 
100 ml santan (saya pakai yang instan)
¾ sdt garam
150 gram daging dada ayam, goreng
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1½ sdt lada bubuk

Pelengkap penyajian :

2 buah cakue goreng, iris-iris
2 batang seledri, iris tipis
2 sdm bawang merah goreng
kerupuk
sambal cabe rawit

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :

1. Masak beras dengan air dengan diaduk sesekali di atas api kecil hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika diperlukan.

2. Masukkan santan dan garam, aduk rata dan masak sebentar hingga meletup-letup, angkat.

3. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, beri lada dan kecap lalu sajikan beserta suwiran daging ayam dan bahan pelengkapnya.

1 porsi bubur ayam ini mengandung total kalori 220 kal. 

———-
Untuk menghitung kebutuhan kalori basal/KKB (kalori yang dibutuhkan untuk kegiatan sehari-hari) dapat ditentukan dengan rumus sebagai berikut:

LAKI-LAKI = 66 + (13.7 x BB) + (5 x TB) – (6.8 x U)

WANITA = 65.5 + (9.6 x BB) + (1.7 x TB) – (4.7 x U)

Keterangan:

BB = Berat Badan ideal (kg)
TB = Tinggi Badan (cm)
U = Umur (tahun)

Dengan perhitungan Berat Badan Ideal : 

BB ideal = (TB – 100) – (0.1 x (TB – 100))

————–
*santan bisa diganti dengan kaldu daging (ceker lebih gurih), beras langsung direbus dengan kaldu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: