Rendang Kerang Nendang

 

Bismillaah, assalamu’alaykum warahmatullaah..

Hari ini kita coba menu rendang spesial yang tentunya berbeda dengan rendang yang kita makan biasanya. Begitu banyak macam rendang yang disajikan dari kota yang terkenal dengan masakan rempah yang dahsyat, yaitu Padang. (Belum pernah kesana sih, dulu cuma lewat doang :p)

Qoddarallaah kemarin beli daging kerang (tanpa cangkang) dan belum tau mau dibuat apa, usut punya usut pengen sekali dibuat saus padang *in syaa’Allaah kita akan buat resep ini selanjutnya* dan akhirnya berujung dibuat rendang. Let me to show you how to cook it..

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5  siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Bumbu pelengkap :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 7 sdm minyak sayur
  • 1 batang sereh (geprek/memarkan)
  • 1 mangkuk kecil air asam jawa
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • gula dan garam secukupnya
  • pete secukupnya (additional)
  • 1/4 kg daging kerang segar

Cara Memasak :

  1. siapkan semua bahan, kerang harus dicuci bersih lebih dulu, air asam harus disaring pastikan tidak ada asam yang menggumpal.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai tercium wanginya. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, tumis, tumis sampai wangi.
  3. tambahkan santan kental, aduk merata. Tunggu hingga santan kental sedikit berkurang, kemudian tambahkan santan cair.
  4. masukkan irisan pete. Bagian ini hanyalah pilihan saja, of course karena saya sukaaa sekali dengan pete, hehe ^_^v
  5. aduk merata. Tunggu hingga hampir setengah santan yang tersisa.
  6. masukkan kerang, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  7. masak hingga santan habis atau bumbu rendang jadi.

 

Tips Tambahan:

  • Jika menginginkan bumbu rendang yang banyak, maka tambahkan jumlah santan kental dan cair.
  • Santan kental adalah kelapa parut yang diperas pertama kali (tentunya dengan ditambah air lebih dulu), sedangkan santan cair adalah hasil perasan setelah perasan pertama. Biasanya saya hanya menggunakan 2x perasan.
  • Jika menginginkan bumbu terlihat hitam, api yang digunakan harus kecil. Ingat, memasak rendang (apapun bahannya) harus sampai air santan habis!
  • Ingat, bahwa produk seafood hanya membutuhkan waktu sebentar untuk dimasak agar terksturnya tidak keras. Tipsnya, kerang dimasukkan pada saat santan hampir habis atau setengah habis.
  • Setelah air santan habis, biasanya santan berubah menjadi minyak. Buang sebagian minyak agar saat  plating tidak terlihat begitu banyak minyak.

Selsai ! Alhamdulillaah.. Selamat mencoba🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: