Gulai Ikan Patin Sambal Tempoyak

Alhamdulillaah sedang berada di dekat tanah kelahiran, berada di Bandar Lampung..

Pastilah bu-ibu yang (pernah) stay disini  tau tentang seluk beluk tempoyak! Yummy, panganan ini memang berasal dari Palembang dan Lampung. Rasanya, bagaikan sayur tanpa garam kalau kita memasak gulai ikan patin tidak memakai sambal tempoyak.

Berikut bahan yang harus disediakan:

  1. 1 kg ikan patin, potong2
  2. 175 g tempoyak
  3. 800 ml air
  4. 2 sdm minyak goreng
  5. 4 lembar daun jeruk purut
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 batang serai, Memarkan
  8. 2 cm jahe

Setelah itu mari kita membuat bumbu halus gulai terlebih dulu:

  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Kemudian barulah aksi selanjutnya:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
  • Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
  • Angkat , sajikan.

 

*Ingat ya Buk, memasak ikan patin haruslah sampai matang agar bumbu benar2 meresap, selain itu agar tidak tercium bau amis bagi yang tidak suka bau amis ikan.

*Tentunya bu-ibu sudah tau, agar ikan tidak amis saat dimasak terlebih dulu perasi dengan jeruk nipis atau lemon.

 

Selamat mencoba, sekarang sudah gak bingung lagi buka puasa masak apa :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: